新聞中心

首頁 > 新聞中心 > 公司新聞

新聞中心

專利知識介紹

發布時間:2020-08-21 文章來源:ycgksj.com/news/gongsi/2020-08-21/141.html

一、專利定義

      專利:是由政府機關或者代表若干國家的區域性組織根據申請而頒發的一種文件,這種文件記載了發明創造的內容,并且在一定時期內產生這樣一種法律狀態,即獲得專利的發明創造在一般情況下他人只有經專利權人許可才能予以實施。是一種個人或者集體的知識產權。

二、專利特點

      專有性、時效性、地域性

三、專利的分類

      專利分為發明、實用新型和外觀設計三種類型。

    1、發明專利:發明是發明人運用自然規律而提出解決某一特定問題的技術方案。發明人只有將這種技術方案向專利局提出申請,并且通過一系列嚴格的審查,特別是新穎性、創造性和實用性的審查;對符合規定的發明專利申請授予專利權。申請人還應按期辦理登記手續和繳納當年年費,這項發明專利申請才能正式成為一項具有專利多種屬性的發明專利。

    2、實用新型專利:是指對產品的形狀、構造或者其結合所提出的適于實用的新的技術方案。專利法中對實用新型的創造性和技術水平要求較發明專利低,但實用價值大,在這個意義上,實用新型有時會被人們又稱小發明或小專利。

     3、中國《專利法》第二條中規定:"外觀設計,是指對產品的形狀、圖案或者其結合以及色彩與形狀、圖案的結合所做出的富有美感并適于工業應用的新設計??梢?,外觀設計專利應當符合以下要求:

       (1)是指形狀、圖案、色彩或者其結合的設計;

       (2)必須是對產品的外表所作的設計;

       (3)須富有美感;

       (4)必須是適于工業上的應用。

四、專利的申請

      1、 發明專利申請審批流程:專利申請-受理-初審-公布-實質審查請求-實質審查-授權

      2、 申請發明專利需要提交的文件

        (1)請求書:包括發明專利的名稱、發明人或設計人的姓名、申請人的姓名、地址等。

        (2)說明書:包括發明專利的名稱、所屬技術領域、背景技術、發明內容、附圖說明和具體實施方式。

        (3)權利要求書:說明發明的技術特征,清楚、簡要地表述請求保護的內容。

        (4)說明書附圖:發明專利常有附圖,如果僅用文字就足以清楚、完整地描述技術方案的,可以沒有附圖。




 
上一篇:喜賀我司取得環境衛生和排水工程資質
下一篇:傳承紅色精神——記昱丞高科2020年團建活動之走進紅旗渠